Tingkat Pemahaman Siswa Madrasah Aliyah Negeri Program Khusus Keagamaan (MANPK) Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas XI Di MAN 4 Banjar - Lusiana; Khalilurrahman; Muhammad Nor Riduan (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2023)
MANPK memadukan sistem pendidikan formal Madrasah dan metode dirasah Ma’hadi, dimana para siswa secara intensif dibekali ilmu pengetahuan, praktek dan wawasan keislaman. Pembelajaran Fikih di MAN 4 Banjar adalah salah satu bagian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang diarahkan untuk menyiapkan siswa untuk mengenal, memahami, menghayati, dan mengamalkan hukum Islam yang kemudian menjadi dasar pandangan hidupnya melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, latihan penggunaan, pengalaman dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian karena penelitian ini bermaksud mengumpulkan data dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif dan menuntut penggunaan angka, mulai dari penggumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Hasil penelitian ini ialah: dari angket menemukan hasil pada masalah tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran fikih di MANPK sangat membanggakan yaitu dengan kategori sangat baik. Sedangkan analisis data Kuisoner yang berkenaan dengan Tingkat Pemahaman Siswa memperoleh kategori baik dengan persentase 63,64% atau 14 siswa dari 22 siswa. 14 siswa tersebut mendapat poin nilai dari 60-79 Dan Faktor dari peneltian ini ialah: faktor pendukung ditemukan tiga faktor yakni: Internal, Lingkungan, dan Minat. Sedangkan dari faktor penghambat dari penelitian ini ialah: Sarana Prasarana, Padatnya jadwal, dan tidak dilandasi kehendak sendiri.