ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN ASAM GELUGUR DI KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Buhari Sibuea; Muhammad Thamrin; Khairunnas _ (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui pengaruh faktor faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk terhadap pendapatan petani; kedua kelayakan usahatani, ketiga mengetahui saluran tataniaga. Penelitian dengan metode penarikan sampel sensus ini mengambil semua populasi yang ada. Data dianalisis dengan fungsi Cobb Douglass, output input ratio dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk berpengaruh nyata terhadap pendapatan pada tingkat kepercayaan 95%. Secara parsial luas lahan dan pupuk berpengaruh nyata terhadap pendapatan, sedangkan tenaga kerja dan bibit tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Nilai output input ratio sebesar 4,43 berarti usahatani asam gelugur sangat layak. Saluran pemasaran di daerah penelitian ada dua saluran, pertama saluran dari petani ke pedagang pengumpul, lalu ke pedagang besar/agen dan ke pengolah; saluran kedua dari petani ke pedagang besar/agen kemudian ke pengolah.Kata kunci : asam gelugur, usahatani, pemasaran