Implementasi Video Pembelajaran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 23 HSU - Anisah Anisah; Muhammad Nasir; Ahmad Rifa'i (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2023)
Media pembelajaran merupakan faktor yang dapat memotivasi siswa dalam melaksanakan pembelajaran dan mampu mendorong siswa untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Media yang digunakan dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 23 Hulu Sungai Utara ini menggunakan media video pembelajaran, untuk mempermudah dalam memahami materi yang disampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar sejarah kebudayaan islam di MIN 23 HSU dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar sejarah kebudayaan islam di MIN 23 HSU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian diolah melalui reduksi data, display data (penyajian data), dan verifikasi data (kesimpulan). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 23 Hulu Sungai Utara dapat dilihat dari semangat belajar siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, siswa terlihat aktif saat pembelajaran SKI dengan media, ketika tanya jawab siswa menjawab pertanyaan dari guru, siswa aktif bertanya ketika materi tidak dipahami, hasil belajar siswa semakin meningkat.. Faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 23 Hulu Sungai Utara yaitu tersedianya sarana dan prasarana berupa LCD Proyektor dan Wifi. Penghambat, yaitu: lamanya membuat video pembelajaran sendiri dan lamanya penyiapan alat.