Meningkatkan Pembelajaran Melalui Implementasi Quizizz dalam Konteks Pendidikan Digital - Lulut Nurholifah; Nor Zakia; Nurmuzayanah; Syarifuddin (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak yang signifikan pada sektor pendidikan, mendorong kemunculan media pembelajaran berbasis online yang interaktif. Quizizz, sebagai salah satu platform populer dalam pembelajaran online, menawarkan fitur interaktif yang dapat memperkaya proses pembelajaran. Penelitian ini bermaksud untuk mengeksplorasi implementasi Quizizz dalam pembelajaran dan menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran serta pencapaian siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas dengan dukungan library research. Quizizz diintegrasikan dengan metode pembelajaran yang telah terdapat dalam kurikulum. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap interaksi siswa dengan Quizizz, analisis literatur yang relevan, dan evaluasi hasil ujian atau kuis yang diimplementasikan. Guru juga memberikan umpan balik melalui fitur penilaian otomatis untuk memahami tingkat pemahaman siswa. Hasil Penelitian menuntukkan bahwa implementasi Quizizz dalam pembelajaran menunjukkan kontribusi positif. Siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang lebih tinggi, didorong oleh fitur interaktif dan tantangan yang ditawarkan platform ini. Guru dapat memantau kemajuan siswa secara real-time dan memberikan umpan balik yang cepat. Meskipun demikian, tantangan teknis, seperti akses terbatas dan kendala teknis, diidentifikasi sebagai hambatan potensial. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disumpulkan bahwa dengan mengintegrasikan Quizizz dalam pembelajaran, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkaya proses pembelajaran. Meskipun tantangan teknis perlu diatasi, penggunaan media pembelajaran berbasis online seperti Quizizz menjanjikan sebagai alat yang efektif dalam menghadapi dinamika pendidikan di era digital saat ini.