Pendidikan Moderasi Beragama Berbasis Ahlussunnah Wal Jama’ah - Hj. Lusiana (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2024)
Pendidikan Agama merupakan pemikiran reklektif yang kritis dan mendalam seputar masalah krusial kegamaan/iman. Berpikir yang dimaksud iala berpikir tentang dasar agama dan tidak ada keberpihakan terhadap salah satu agama manapun dan berpikir tentang kebenaran bahwa ajaran agam tidak bertentangan dengan logika. Adapun yang menjadi dasar-dasar agama ialah wahyu, ketuhanan, hubungan manusia dengan Tuhan, pengutusan rasul dan nabu, kehidupan akhirat dan sebagainya. Agana Islam memiliki ajaran inti moderasi beragama yang memiliki nilai-nilai Islam yang moderat, ramah, damai hingga mendamaikan. Sebagaimana pola pikir kelompok Ahlussunnah Wal Jamaah yaitu terhindar dari ekstremisme (attawassut), kecerdasan, kejujuran, dan keadilan (al-I'tidal), toleransi (at-tasamuh), dan pendekatan yang seimbang dalam khidmah (at-tawazun) dan mencegah perbuatan jahat serta mendorong perbuatan baik (amar ma’ruf nahi munkar). Adapun tujuan penelitian ini adalah membahas pendidikan moderasi beragama berbasis Ahlussunnah Wal Jamaah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif jenis non-interactive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar teori pendidikan moderasi beragama berkonsepkan Ahlussunnah Wal Jamaah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan moderasi beragama sejalan dengan pola pikir Ahlussunnah Wal Jamaah.