Desain Pembelajaran (Model Dick & Carey, Jerold E. Kemp, dkk) - Ghina Hastutie; M. Ramli (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2024)
Desain pembelajaran merujuk pada proses perencanaan dan pembuatan pengalaman belajar yang bermakna dan efektif bagi siswa. Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap komponen pembelajaran seperti tujuan, metode, dan penilaian terpadu dengan baik untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Ada beberapa model desain pembelajaran yang terkenal dan sering digunakan, yaitu model dick & carey, model jerold e. Kemp, dan model smith & ragan. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep desain pembelajaran dan mengkaji model-model desain yang digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait desain pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain pembelajaran yang terstruktur dan sistematis mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menyatukan komponen tujuan, metode, dan penilaian. Model dick & carey menekankan pendekatan sistemaris dalam setiap tahapannya, model kemp menawarkan fleksibilitas dalam merancang pembelajaran, sementara model smith & ragan fokus pada penerapan teori belajar kognitif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model desain pembelajaran yang tepat dapat menghasilkan program pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.