Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Menggunakan Media Flascard di SD Negeri 2 Samuda Kec. Daha Selatan Kab. Hulu Sungai Selatan - Syarifah; Puspa Riani Nasution; Marjuki Zulziar (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di SD Negeri 2 Samuda Kec. Daha Selatan Kab. Hulu Sungai Selatan, Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indoneisa dengan menggunakan media flashcard di kelas 1 SD Negeri 2 Samuda. Dua siklus dilakukan, fokus pada kemampuan menulis siswa mengenai membedakan huruf besar dan kecil. Subjek penelitian adalah 24 siswa Kelas 1, dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan tes. Indikator keberhasilan adalah jika rata-rata nilai harian siswa ≥ 80% di atas nilai 60. Hasil Siklus I belum mencapai indikator, hanya 54% siswa yang memperoleh nilai ≥ 60. Pada Siklus II, 83,3% siswa memperoleh nilai ≥ 60, menunjukkan keberhasilan penelitian. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa di SD Negeri 2 Samuda.