Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa Kelas XC SMAN 3 Banjarmasin Menggunakan Model Pembelajaran Group Investigation - Nonong Rahimah; Asyari Asyari (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas XC SMA Negeri 3 Banjarmasin setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dan Siklus II sebanyak tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XC SMA Negeri 3 Banjarmasin dengan jumlah 38 siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata persentase 78,33%, terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata-rata persentase 89,56%; (2) Hasil belajar siswa pada siklus I untuk ketuntasan klasikal persentase 89,5% dengan rata-rata nilai berdasarkan ketuntasan individual adalah 88,78, terjadi peningkatan pada siklus II untuk ketuntasan klasikal persentase 100% dengan rata-rata nilai berdasarkan ketuntasan individual adalah 91,86. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas XC SMAN 3 Banjarmasin.