Penerapan Manajemen dan Administrasi Penjaminan Mutu di SMK Negeri 4 Banjarmasin - Suhaimi; Ririn Oktafiani; Nazwa Desnova; Gusti Nazwa Nadhila; Yeni Syahdila (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam mencetak sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Keberhasilan pendidikan dipengaruhi oleh manajemen dan administrasi penjaminan mutu yang efektif disetiap satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen dan administrasi penjaminan mutu di SMK Negeri 4 Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi dengan Ketua Progam Keahlian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen penjaminan mutu di sekolah tersebut telah berjalan dengan baik dan terdokumentasi secara sistematis. Sekolah memiliki tiga jenis rencana kerja utama (RKJM, RKT, dan RKS) yang disusun berdasarkan hasil evaluasi progam sebelumnya. Evaluasi mutu dilakukan secara berkala melalui supervise setahun dua kali, dengan laporan bulanan yang mendukung sistem akreditas dan sertifikat ISO. Sistem dokumentasi dilakukan secara digital dan fisik untuk menjamin transparansi serta akuntabilitas. Kesimpulannya, manajemen penjaminan mutu di SMK Negeri 4 Banjarmasin berfungsi sebagai pengendali, pendorong, inovasi, alat akuntabilitas, dan dasar akreditasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.