Manajemen Dan Administrasi Tenaga Pendidik Di SMK Negeri 2 Banjarmasin - Anisa Fitriani; Siti Amilia; Widhiya; Suhaimi (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2025)
Pengelolaan dan Administrasi tenaga pendidik merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di semua tingkat lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji definisi, peran, serta penerapan pengelolaan dan administrasi tenaga pendidik dalam konteks institusi pendidikan masa kini. Pengelolaan tenaga pendidik melibatkan proses perencanaan, pengaturan, pelaksanaan, dan pengawasan semua aktivitas yang berhubungan dengan guru serta staf pendidik lainnya. Di sisi lain, administrasi tenaga pendidik lebih menekankan pada kegiatan pencatatan, pengumpulan data, dan pengelolaan dokumen yang berkaitan dengan kepegawaian secara administratif. Kedua aspek ini saling terkait dalam membangun sistem kerja yang efisien, efektif, serta berorientasi pada peningkatan kinerja para pendidik. Dengan penerapan pengelolaan dan administrasi yang baik, institusi pendidikan dapat memaksimalkan potensi SDM, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta menumbuhkan budaya kerja yang profesional. Penelitian ini juga menekankan betapa pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola tenaga pendidik dengan cara yang adil, transparan, dan berkelanjutan, termasuk dalam proses rekrutmen, penilaian kinerja, serta pengembangan kompetensi para guru. Dengan pendekatan manajerial yang terencana dan administrasi yang tertib, diharapkan akan tercipta sistem pendidikan yang responsif terhadap perubahan zaman dan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, pengelolaan dan administrasi tenaga pendidik bukan saja merupakan kegiatan teknis, tetapi juga sebagai strategi signifikan dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.