Observasi Pengelolaan Kelas SMPN 7 Banjarmasin - Ester J. Simanjuntak; Shaika Purnama Sari; Suhaimi (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi praktik pengelolaan kelas di SMPN 7 Banjarmasin dengan fokus pada peran pendidik dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, strategi manajemen fisik kelas, pola hubungan sosial, penegakan disiplin, serta pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui teknik wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah dua pendidik PPKn yang berperan sebagai wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik telah mengimplementasikan manajemen kelas berbasis kedisiplinan dan keteraturan dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam menjaga kebersihan dan tata tertib. Administrasi kelas dilaksanakan secara sistematis menggunakan pendekatan manual dan digital. Hubungan sosial antara pendidik dan peserta didik terjalin harmonis melalui komunikasi dialogis. Pendidik menjalankan peran multidimensional sebagai manajer, administrator, dan motivator secara efektif. Kendala utama yang dihadapi adalah heterogenitas karakteristik peserta didik yang menuntut adaptasi strategi pembelajaran berkelanjutan. Implementasi manajemen kelas yang berkualitas berkontribusi pada pembentukan peserta didik yang mandiri, bertanggung jawab, dan kolaboratif sesuai konsepsi Profil Pelajar Pancasila.