Perbedaan Model Problem Based Learning dan Discovery Learning Ditinjau Dari Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 4 SD - Bella Anandya Yovita Oktaviani; Mawardi Mawardi; Suhandi Astuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika siswa kelas 4 di SD Gugus Patimura dalam pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dan Discavery Learning. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuasi eksperimen. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes yang telah dilakukan uji reliabilitas dan validitas item soalnya. Hasil uji hipotesis menggunakan uji ANCOVA menunjukkan hasil sgnifikansi/probabilitas 0,00 < 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Maknanya bahwa Problem Based Learning memberikan dampak yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan model pembelajaran Discovery Learning. Simpulan tersebut didukung temuan rata-rata nilai menggunakan model Problem Based Learning adalah 80,24 sedangkan model Discovery Learning sebesar 71,87. Berdasarkan simpulan penelitian ini disarankan agar para guru SD menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.