Pembelajaran Menulis Teks Cerpen Melalui Teknik Parafrase Lagu Populer di Sekolah Menengah Atas - Prissilia Prahesta Waningyun; Sarwiji Suwandi; Budhi Setyawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Studi kasus ini terfokus pada pembelajaran menulis teks cerpen berdasar pada Kurikulum 2013 di SMA Negeri 5 Surakarta . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan strategi studi kasus terpancang tunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, analisis dokumen, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap perencanaan pembelajaran menulis teks cerpen, guru melakukan langkah pengkajian terhadap silabus. Berdasarkan silabus tersebut selanjutnya guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 5 Surakarta telah memiliki perangkat pembelajaran yang lengkap. Perangkat pembelajaran tersebut yaitu: (1) Silabus Revisi Kurikulum 2013 dari pemerintah; (2) RPP menulis teks cerpen yang memiliki komponen susuai dengan Permendikbud Nomor 22 tahun 2016; dan (3) Analisis SKL, KI dan KD. Pada tahap pelaksanaan proses pembelajaran, diawali dengan pembelajaran menulis cerpen melalui penerapkan teknik parafrase lagu populer serta memanfaatkan penggunaan media audio visual berupa video. Sedangkan pada tahap penilaian pembelajaran dilakukan dengan menggunakan penilaian proses pembelajaran dan penilaian hasil belajar menulis teks cerpen yang mengacu pada Permendikbud Nomor 23 Tahun 2013.