Analisis Penggunaan Teknik Load Balancing untuk Optimalisasi Jaringan - Ahmad Irsyad Amru Rosyidi; Rima Tri Wahyuningrum (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Saat ini internet berkembang sangat pesat dan membutuhkan penyediaan dalam penyeimbangan sarana internet. Internet juga membutuhkan koneksi untuk memenuhi pemakainya. Sehingga cadangan manajemen keberlangsungan koneksi dari internet sangat diperlukan. Saat ada koneksi yang mengalami masalah, tentu masih memiliki cadangan koneksi lainnya. Salah satu solusi yang ada yaitu pemakaian sistem jaringan Load Balancing. Agar kinerja internet menjadi lebih optimal diperlukan sistem Load Balancing. Load Balancing merupakan sarana yang bagus sebagai penunjang kinerja untuk internet supaya menjadi lebih optimal. Hal ini dikarenakan pembagian jalur traffic dilakukan secara merata. Dalam pemakaianya, mikrotik menjadi alat yang digunakan untuk menjalankan sistem Load Balancing. Ada beberapa metode yang dapat dijalankan, yaitu Per Connection Classifier (PCC), Equal Cost Multi Path (ECMP), dan juga NTH. Metode PCC menjadi metode yang sering dijalankan dalam pemakaian berulang kali. Hal itu disebabkan karena trafik koneksi yang melewati router dibagi secara berkelompok. Maka hubungan anatara client dan server menjadi terjamin, hal ini dikarenakan selalu berada di jalan yang sama.