Identifikasi Nilai Nominal Uang Kertas Berdasarkan Warna Berbasis Image Processing Menggunakan Metode Template Matching - Riza Alfita; Achmad Fiqhi Ibadillah; Aries Prianto (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Abstract— Mata uang rupiah adalah mata uang negara Republik Indonesia yang digunakan oleh masyarakat Republik indonesia untuk melakukan transaksi jual beli. Dalam perkembangan jaman proses teknologi pada komputer digunakan untuk mengetahui atau mengidentifikasi nilai dari mata uang, akan tetapi komputer juga memiliki kekurangan atau keterbatasan dalam membaca citra nilai pada mata uang dalam percobaanya. Dalam beberapa kasus pembacaan dengan menggunakan teknologi komputer juga melakukan kesalahan dalam membaca nilai nominal pada mata uang, semua ini dikarenakan permasalahan penglihatan yang menjadi kekurangan teknologi komputer. Penulis sendiri memberikan solusi pendukung yaitu alat bantu mengetahui nilai mata uang yang menggunakan metode template matching. Template matching merupakan sebuat metode pencocokan gambar input dengan gambar uji. Penelitian menggunakan aplikasi matlab untuk alat bantu identifikasi, dalam serangkaian percobaan yang dilakukan dengan metode template matching menggunakan 6 nilai mata uang yang berbeda yaitu mata uang Rp.2000, Rp.5000, Rp.10000, Rp.20000, Rp.50000 dan Rp.100000 dari percobaan tersebut dapat mengdidentifikasi nilai mata uang dengan tingkat akurasi yang sangat baik mencapai 100%. Dalam percobaan yang lain, gambar mata uang tersebut di coba dengan rotasi yang berbeda. Hal ini bertujuan untuk menguji tingkat akurasi yang di miliki oleh metode template maching dan meskipun input gambar dirotasi metode ini masih dapat mengidentifikasi nilai mata uang dengan baik.Kata Kunci— Template Matching, Uang, Matlab