Simulasi Kendali Sistem Suspensi Aktif Kendaraan Roda Empat Menggunakan Metode Full State Feedback dan PID - Monika Faswia Fahmi; Deni Tri Laksono (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Tujuan mendasar sistem suspensi adalah untuk meredam kejutan dan getaran kendaraan akibat permukaan jalan yang tidak rata, dengan harapan meningkatkan kenyamanan dan keamanan saat berkendara. Suspensi yang dimodelkan pada sistem ini adalah jenis suspensi aktif, yaitu memiliki kemampuan merespon perubahan vertikal pada input jalan seperti lubang (pothole) dan gundukan (bump). Penelitian ini membahas pemodelan quarter sistem suspensi aktif dari kendaraan roda empat, pembentukan fungsi alih dan persamaaan ruang status, serta pengendalian menggunakan metode full state feedback dan PID. Berdasarkan hasil simulasi di MATLAB 2015, respon close loop sistem saat pengujian metode full state feedback dengan gangguan jalan berupa gundukan sebesar 0,1 m, menunjukkan osilasi dan settling time sebesar . Sedangkan menggunakan kendali PID menunjukkan hasil, osilasi dengan settling time sebesar . Dengan begitu, dapat disimpulkan kendali PID lebih cepat melakukan performa peredaman suspensi meskipun diawali amplitudo defleksi roda yang cukup besar.