Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu, pH dan Kejernihan Air Pada Kolam Ikan Air Tawar Berbasis Internet Of Things (IoT) - Affan Bachri; Moch Ikhwan Khuluqil Adzim; Ishmed Javanas; Sigit Dwi Prakoso; Moch Pradipta Susilo Putra (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Air tawar yang baik sangat penting bagi makhluk hidup. Tingkat keasaman (pH), suhu, dan kejernihan air merupakan parameter penentu kualitas air tawar. Keasaman (pH) pada air penting untuk makhluk hidup karena bila air yang dikonsumsi memiliki pH yang rendah maka kebutuhan dalam tubuh tidak akan terpenuhi dengan maksimal. Air yang baik memiliki nilai pH 6,5 – 8,5 (Permenkes RI, nomor 907/MENKES/SK/VII/2002, tentang, syarat - syarat dan pengawasan kualitas air minum). Sebagai pengontrol sistem deteksi kondisi air digunakan nodeMCU ESP8266 Amica dengan pertimbangan memiliki fitur dasar yang cukup lengkap untuk suatu pemrosesan input dan output dan kemampuan untuk mengirimkan data hasil pengukuran sensor ke internet. Data yang dibaca oleh mikrokontroller kemudian digunakan untuk mengetahui kualitas air tawar yang digunakan untuk budidaya ikan. Kualitas air dipantau menggunakan Sensor Suhu, sensor pH, dan sensor kejernihan. Hasil pembacaan sensor akan dikirim ke cloud dan dapat diakses dimana saja dengan smartphone sehingga memudahkan peternak ikan untuk mengetahui kualitas air tawar yang ada di tambak tanpa harus mengecek langsung di lokasi tambak.