Implementasi Sistem Telemetri Pendeteksi Musuh Pada Drone S2GA Menggunakan Sensor PIR Berbasis Arduino - wibi bagas ardytyan (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada saat drone mode autonomous untuk melakukan pengintaian saat melalui point yang sudah di tandai sebagai cekpoint sensor PIR akan menangkap radiasi infrared pada objek yang di lewati jika menangkap radiasi yang berwarna merah kekuningan maka bisa di anggap musuh. Pada rangkaian alat pendeteksi tersebut terdiri dari beberapa unit yaitu transmitter dan receiver. Transmitter di rangkaian tersebut berupa sensor PIR HCSR-501, buzzer dan transceiver. Untuk pemrosesan progam mengunakan arduino uno .lalu hasil pendeteksian musuh kemudian dikirimkan ke unit reapeater. Dari penelitian yang saya, sensor PIR mendapatkan jarak maksimum mendeteksi manusia dengan jarak 12 m. system telemetri yang saya gunakam memiliki jangkauan maksimum 1 km ketika tanpa halangan dan 400 m ketika adanya penghalang dengan kondisi yang tidak hujan. Dan drone S2GA memiliki jarak maksimum horizontal 835 m dan jarak maksimum vertical 150 m. hasil pengujian tersebut menampilkan pengiriman data hasil pendeteksi musuh menggunakan telemetri menghasilkan hasil jarak maksimum 620 m dengan ketinggian 40m.