Alat Pengukur Suhu Tubuh Manusia Menggunakan Termometer Digital Berbasis Arduino - Phisca Aditya Rosyady; Lutfi Ihza Mahendra Abdullatif (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kehidupan di seluruh dunia berubah semenjak Perubahan yang di akibatkan oleh sebuah virus yang bernama virus corona atau COVID-19. Salah satu masalah pada standar operating procedures dalam kehidupan new normal ini dalam melakukan pengecekan suhu tubuh terhadap yang kurang efektif dalam melakukan pengecekan suhu tubuh masih dilakukan secara manual.Dalam artikel ini, penulis mengusulkan alat pengukur suhu tubuh menggunakan termometer digital agar bisa mengatasi permasalahan yang ada. Sistem juga dapat mengirim data pengukuran suhu tubuh secara otomatis pada telegram yang telah dibuat. Perancangan pada sistem alat pengukur suhu tubuh ini menggunakan sensor suhu GY-906 untuk mengukur suhu tubuh dengan terintegrasi sensor IR obstacle sebagai pendeteksi halangan atau objek seperti manusia dengan kendali utama mikrokontroler Arduino nano. Alat ini juga menggunakan nodeMCU V3 sebagai perangkat tambahan untuk mengkoneksikan wifi.Telah berhasil dirancang sistem yang bisa menampilkan suhu tubuh secara otomatis yang akan tertampil pada layar LCD tanpa menyentuh alat ini cukup dengan mendekatkan tangan pada alat tersebut kemudian data suhu tubuh pengunjung tersebut akan tertampil di LCD dan terkirim ke aplikasi telegram. Perbandingan hasil antara alat pengukur suhu tubuh yang sudah dibuat dan alat pengukur suhu tubuh yang ada di pasaran yaitu sebesar 0,4%.