Perancangan Desain Antarmuka Aplikasi Toko Gundam Menggunakan Metode Human Centered Design - Ronaldi . .; Wahyu Andhika Kusuma (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Di era berkembangnya teknologi informasi yang pesat, aplikasi e-commerce telah menjadi solusi utama dalam memberikan kenyamanan berbelanja. Gundam adalah sebuah serial televisi atau film dengan genre robot yang menampilkan robot raksasa, diciptakan oleh Hajime Yatake dan Yoshiyuki Tomino. Permasalahan yang ada saat ini adalah belum tersedianya aplikasi e-commerce yang secara khusus ditujukan untuk penjualan produk gundam di Indonesia. Selain itu, aplikasi e-commerce yang tersedia saat ini masih belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan pengguna secara spesifik. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi toko gundam menggunakan metode Human Centered Design (HCD). Hasil dari penelitian ini adalah perancangan dalam bentuk prototype yang diuji secara online menggunakan aplikasi Maze untuk menganalisis permasalahan dan kesulitan yang dihadapi oleh pengguna selama mereka berinteraksi dengan aplikasi. Berdasarkan hasil dari pengujian secara online didapat hasil skor 89. Hasil skor pengujian ini termasuk dalam tingkatan kategori sangat baik. Harapannya dari hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pengembang dalam menciptakan aplikasi yang tidak hanya berfungsi dengan baik, tetapi juga mampu meningkatkan pengalaman pengguna.