ANALISIS PELAKSANAAN DAN PENGARUH BIAYA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DKI JAKARTA TAHUN 2012 - Emma Tampubolon3 (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2013)
Penelitian dilaksanakan di Provinsi DKI Jakarta ini untuk mengetahui seberapa besar kemampuan pajak mendorong pertumbuhan ekonomi daerah Jakarta. Fungsi pajak dibentuk dalam beberapa persamaan ekonometrika kemudian disimulasi untuk mengetahui seberapa besar pertumbuhan terjadi pada setiap fungsi pajak sebagai akibat peningkatan jenis-jenis pajak daerah. Ditemukan bahwa fungsi-fungsi pajak yakni budgetair, regulered dan distribusi masih relatif kecil terwujud dalam pelaksanaannya ketika penerimaan pajak daerah dipatok naik 20 %, sehingga belum maksimal membiayai pengeluaran-pengeluaran rutin pemerintah daerah dan pembangunan wilayah, kurang menggiring investor mengembangkan investasi, dan belum efektif menciptakan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja.