Analisa Karakteristik Tegangan Tembus Oli Sepeda Motor Dengan Variasi Suhu Yang Berbeda - Sri Reski Amelia Adnan; Nazila A.Pally; Lanto Moh Kamil Amali (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Isolasi yang dipergunakan dalam transformator dalam bentuk cair berperan menjadi penyekat sekaligus pendingin. Suhu serta kontaminan minyak sangat mempengaruhi fungsi minyak transformator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tegangan tembus terhadap suhu. Dalam pengujian yang dilakukan, karakteristik tegangan tembus yang dihasilkan dalam dielektrik oli mesin pada kondisi suhu sekitar 30°C, 600C, 900C dan 120°C diselidiki menggunakan metode IEC 156. Ukur tegangan tembus dengan elektroda hemispherical. Terapkan tegangan uji berupa tegangan bolak-balik (AC) 50 Hz untuk mendapatkan karakteristik tegangan tembus oli mesin menggunakan jarak 2,5 mm.Menampilkan efek tegangan tembus pada oli mesin saat suhu mati. Semakin tinggi suhu, semakin tinggi tegangan tembus. Sebagai hasil dari pengujian persyaratan standar (berdasarkan IEC 156) yang dilakukan pada oli mesin, oli standar mencapai nilai tegangan tembus maksimum 48,55 kV dan minimum 12,90 kV (dengan interval 2,5 mm). Hal ini sesuai dengan nilai standar yang ditetapkan dalam standar IEC 156. Menurut IEC 156, ketika digunakan sebagai minyak isolasi untuk transformator, nilai tegangan tembus harus 30 kV sampai 50 kV, yang harus diikuti oleh minyak. Jika trafo memiliki kapasitas kurang dari 70 kV, maka dapat disimpulkan cocok untuk oli pendingin dan insulasi.