Pengimplementasian Metode Fuzzy Logic pada Kontrol Rumah Jamur Otomatis Berbasis Node-RED - Fransiskus Belicoy Awi; Abd Rabi; Wahyu Dirgantara (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Jamur Kuping (Fungi Kuping) dimanfaatkan menjadi bahan kuliner yang bernilai gizi serta mempunyai rasa, aroma serta kelezatan yang khas [1]. Keterbatasan kemampuan petani jamur kuping dan faktor cuaca di sekitar rumah jamur kuping dalam membudidayakan jamur kuping membuat hasil panen jamur kuping seringkali tidak maksimal. Jamur kuping membutuhkan suhu 22-28ºC, 70-90%, kelembaban, dan pH 5-7,5 untuk media tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe rumah jamur kuping yang dikendalikan secara otomatis dengan metode logika fuzzy Sugeno yang dapat dipantau melalui Node-Red menggunakan Raspberry Pi-3B sebagai penghubung antara awan Node-Red dengan rumah jamur kuping. prototipe. Data yang dikontrol oleh ESP-32 pada penelitian ini digunakan untuk mengontrol kadar pH media tanam, PWM-Cooling, PWM-Fog Pump, PWM-Fan-RH, dan PWM-Heating diperoleh dengan menggunakan sensor DHT22 untuk membaca data suhu dan kelembaban prototipe, sensor pH SEN0161-V2 untuk pembacaan pH air, dan DFRobot Gravity untuk larutan pH asam dan pH basa. Berdasarkan hasil penelitian ini, monitoring suhu dan kelembapan pada ruangan rumah jamur kuping dapat terlaksana dengan baik serta sesuai dengan yang diharapkan. Metode Fuzzy Sugeno yang digunakan untuk menentukan set poin dari suhu dan kelembapan pada ruangan rumah jamur berjalan dengan baik. Pemantauan secara keseluruhan melalui Node-Red dan kontrol rumah jamur otomatis berhasil dilakukan dengan keberhasilan lebih dari 90%.