Klasifikasi Radang Kandung Kemih dan Nefritis dari Pelvis Ginjal Menggunakan Metode Learning Vector Quantization - Achmad Izaaz (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Infeksi saluran kemih merupakan suatu infeksi yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme di dalam saluran kemih manusia. Radang kandung kemih dan nerfitis dari pelvis ginjal merupakan salah satu infeksi saluran kemih. Diagnosis Radang kandung kemih dan nerfitis dari pelvis ginjal dapat dilakukan melalui pemeriksaan secara fisik terhadap pasien, riwayat penyakit, pemeriksaan laboratorium, keluarga, serta informasi yang terkait. Tujuan penulisan ini menyajikan hasil kajian mengenai implementasi metode Learning Vector Quantization untuk memudahkan klasifikasi radang kandung kemih dan nefritis dari pelvis ginjal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Learning Vector Quantization dengan parameter learning rate 0.5, minimal error 0.0001, dan maksimal epoch 2 mendapatkan tingkat akurasi sebesar 86.956 %. Kesimpulan semakin banyak nilai epoch dan nilai learning rate maka semakin baik hasil yang didapatkan