Kontrol Prototipe Ruang Monitoring Kesehatan Berbasis Node-Red - Millenia Zwi Sabatina Sirait; Elta Sonalitha; Wahyu Dirgantara (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Perkembangan teknologi membantu berbagai bidang salah satunya bidang kesehatan pada divisi informasi. Teknologi informasi kesehatan mencakup berbagai teknologi mulai dari grafik sederhana untuk dukungan keputusan yang lebih maju dan integrasi dengan teknologi medis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat prototipe ruang monitoring kesehatan yang terkontrol otomatis berbasis Node-Red. Penelitian ini memliki dua bagian data yaitu data monitoring kesehatan dan data pengontrolan kondisi ruangan. Data monitoring kesehatan terdiri dari data suhu tubuh, saturasi oksigen, dan denyut jantung. Sedangkan data pengontrolan kondisi ruangan terdiri dari data suhu dan kelembaban ruangan yang telah dikontrol. Prototipe ruang monitoring kesehatan terdiri dari sistem monitoring kesehatan terhadap denyut jantung, suhu tubuh, dan saturasi oksigen, dimana kondisi suhu dan kelembapan dari ruang monitoring kesehatan tersebut terkontrol juga. Komponen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari rangkaian kontroller Arduino Mega 2560, Sensor MAX30102, LM35, AM2301, driver MOSFET D4184, SSR, serta komponen pendukung lainnya. Seluruh hasil data yang diperoleh dari sistem penelitian tersebut tersinkron otomatis di dalam cloud Node-Red agar mempermudah proses pemantauan serta pendistribusian data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan persentase keberhasilan pemonitoringan kesehatan dan dalam pengontrolan suhu dan kelembapan ruang monitoring kesehatan berada diatas tingkat 90%.