Rancang Bangun Pintu Otomatis dengan Menggunakan RFID - Triuli Novianti (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Pintu merupakan bagian penting dalam rumah.Terkadang untuk membuka dan menutup pintu rumah pernah mengalami kesulitan.Semakin berkembangnya teknologi menggantikan pintu manual ini menjadi sistem otomatis.Namun perlu juga diperhatikan dalam hal sistem keamanan pintu otomatis tersebut. Penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana sistem pintu otomatis dan keamanan pintu dengan menggunakan RFID.Metode penelitian yang digunakan adalah riset dan pengembangan. Pintu Otomatis ini diprogram oleh aplikasi Arduino dengan membuat sistem keamanan menggunakan Radio Frequency indentification (RFID) sebagai gelombang radio frekuesi pembawa data yang akan diterima receiver.dan membrane keypad sebagai pengganti Card RFID bila user tidak membawa kunci rumah/card RFID. Hasil Penelitian ini berupa prototype pintu otomatis menggunakan RFID yang dapat beroperasi dengan baik. Kemampuan sensor RFID mendekteksi id antara Card dan Reader jarak maksimalnya 5cm.Kemampuan Reader untuk mendekteksi kartu id 2 sampai 3 detik mulai saat kartu id dtempelkan pada Reader. Sistem Selenoid pada pintu otomatis ini akan bekerja bila id dan password benar dan servo akan menggerakan pintu.