OPTIMALISASI JUMLAH RING DAN KLUSTER PADA SKEMA ROUTING LORAWAN BERBASIS VARIASI MODEL SEBARAN SENSOR - Raden Andhika Ajiesastra; Ajib Setyo Arifin; Dadang Gunawan (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Teknologi Long Range Wide Area Network (LoRaWAN) yang sangat pesat untuk sistem IoT tidak dapat disangkal karena komunikasi nirkabel LPWAN memimpin dalam skalabilitas, masa pakai, kapasitas, biaya, dan jarak transmisi. terutama karakteristik LoRaWAN yang dapat melakukan transmisi jarak jauh dan konsumsi energi yang rendah. Namun, konfigurasi jaringan yang tepat penting dilakukan untuk proses pertukaran paket data agar semua node dapat terhubung dengan konsumsi energi rendah. Menemukan konfigurasi yang optimal untuk mendapatkan hasil maksimal dari protokol transmisi LoRa merupakan hal yang tidak terpisahkan sebelum penerapan. Distance-Ring Exponential Stations Generator (DRESG) menghadirkan skema perutean yang memungkinkan perutean multi-hop dan mengurangi konsumsi energi node. Penelitian ini menggunakan simulasi model matematis untuk memperbaiki metode tersebut dengan mengimplementasikan pembagian klaster pada busur lingkaran dengan berbagai skema penyebaran node, yang memungkinkan sistem memiliki mekanisme perutean dinamis yang menyesuaikan dengan distribusi node. Hasil simulasi menunjukkan dengan kombinasi skema distribusi node random uniform centered dapat meningkatkan efisiensi energi antara jumlah virtual ring dan node adalah 3 ring dan 6 ring, nilai bebas atau merata dari div 2 sampai dengan div 8 dengan critical node pada ring 1 dan memiliki energi terendah sebesar 0,56 mJ.