Peningkatan Energi Listrik Serta Daya Keluaran Pada Panel Surya Dengan Penambahan Sistem Pendingin Heatsink Dan Reflektor Alluminium Foil - Bagas Widodo; Winarso Winarso (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Panel surya merupakan sebuah alat yang dapat mengkonversi suatu cahaya matahari menjadi besaran energi listrik. Panel surya juga biasa disebut sel fotovoltaik yang dapat diartikan sebagai cahaya listrik. Daya keluaran panel surya statis dinilai kurang optimal, sehingga diperlukan solusi dengan membuat sistem pendingin dengan heatsink dan reflektor aluminium foil, berdasarkan panel surya harus dalam kondisi optimal dan dapat menangkap sinar matahari secara optimal. Oleh karena itu diharapkan pembuatan sistem pendingin heat sink dan reflektor aluminium foil dapat menjadi solusi untuk meningkatkan daya keluaran panel surya. Pada sistem pendingin dan reflektor allumunium foil daya keluaran panel surya dengan daya keluaran panel surya statis mengalami peningkatan dengan presentase kenaikan pada tanggal 10 Maret 2021 sebesar 55,10%, 22 Maret 2021 sebesar 34,91% dan 25 Maret sebesar 58,78%.