Pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web untuk Monitoring Kependudukan dan Pertanian Desa - Jaya Santoso; Herimanto Herimanto; Ranty Deviana Siahaan; Arlinta Christy Barus; Arie Satia Dharma; Johannes Harungguan Sianipar (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Pengembangan sistem informasi desa berbasis web menjadi kebutuhan penting dalam mendukung tata kelola data di tingkat desa, khususnya terkait kependudukan dan pertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kuta Dame, Kabupaten Pakpak Bharat, dengan tujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi desa yang mampu memfasilitasi monitoring kependudukan, penguasaan lahan, dan aktivitas pertanian. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan mitra untuk mengetahui permasalahan utama, perancangan sistem menggunakan pendekatan terstruktur, implementasi berbasis teknologi web dengan desain antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan, serta diseminasi hasil melalui pelatihan dan pendampingan aparatur desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan 2.563 data penduduk ke dalam platform digital serta digunakan oleh 40 aparatur desa dalam kegiatan pelatihan dan uji coba operasional. Sistem mampu menyajikan informasi kependudukan dan pertanian secara sistematis, terintegrasi, dan dapat diakses secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mempermudah proses monitoring dan pengambilan keputusan di tingkat desa. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi desa berbasis web terbukti mendukung peningkatan kapasitas digital aparatur desa dan memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang lebih efektif dan transparan.