Optimalisasi Daya Saing Kelompok Usaha Bersama (KUB) San FK Melalui Pemasaran Digital - Muhammad Ikhsan Alif; Supratiwi Amir; Sasferi Yendra; Mochamad Fadil Afandi; Violincia Jelita; Dinar Amalia Kanthi; Eko Agung Syaputra; Faisal Syamsuddin (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Usaha Bersama (KUB) SAN-FK di Balikpapan melalui peningkatan kapasitas pemasaran digital. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, praktik langsung menggunakan WhatsApp Business, Shopee, dan Instagram, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan focus group discussion (FGD). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan pemasaran digital, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata dari 1,4 menjadi 4,8 pada aspek pemasaran digital dan dari 1,5 menjadi 4,7 pada aspek dokumentasi dan konten promosi. Selain itu, seluruh peserta (100%, n=13) berhasil membuat akun marketplace dan mengunggah produk pertama mereka selama kegiatan berlangsung. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman dalam interaksi pelanggan, pencatatan keuangan sederhana, serta penerapan digital branding. Program ini memberikan dampak pada peningkatan kepercayaan diri dan kesiapan mitra dalam memperluas pasar serta beradaptasi dengan ekosistem ekonomi digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap pengembangan usaha yang berkelanjutan serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) melalui peningkatan kapasitas ekonomi dan peluang kerja bagi anggota KUB, serta tujuan ke-12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab) melalui penerapan praktik produksi yang lebih berkualitas, efisien, dan berkelanjutan.