Pengenalan Bidang Farmasi sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman dan Minat Karier Siswa SMA - Yulius Evan Christian; Madeleine Rose Karjono (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Pemahaman siswa SMA mengenai bidang farmasi dan peran profesi farmasis masih terbatas, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan literasi akademik dan kesehatan serta membantu siswa memahami pilihan studi di bidang kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan ruang lingkup ilmu farmasi, peran dan kompetensi farmasis, serta prospek studi dan karier di bidang farmasi kepada siswa SMA, sekaligus mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi pemberian pre-test, penyampaian materi edukasi melalui ceramah interaktif, diskusi, serta pemberian post-test sebagai evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 23 siswa SMA. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 91,30 pada pre-test menjadi 100,00 pada post-test, serta peningkatan capaian jawaban benar pada seluruh butir pertanyaan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mampu meningkatkan dan meratakan pemahaman siswa tentang bidang farmasi. Secara keseluruhan, kegiatan pengenalan farmasi terbukti efektif dalam meningkatkan literasi akademik dan kesehatan siswa serta berperan sebagai tahap awal dalam pembentukan minat dan orientasi karier di bidang farmasi. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk mengintegrasikan kegiatan pengenalan karier di bidang kesehatan, khususnya farmasi, secara berkala dalam program bimbingan konseling atau kegiatan pengembangan diri siswa.