Peran dan Penerapan Sistem Informasi Manajeman RS (SIMRS) dalam Mendukung Pelayanan Poli Umum Klinik Trimulyo - Eka Dewi Mayasari; Dian Fitasari Malawat (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
This study aims to comprehensively review the role and implementation of the Hospital Management Information System (SIMRS) in supporting healthcare services at Universitas Sangga Buana (YPKP) Bandung. Using a systematic literature review approach, this research analyzes various studies published in databases such as Google Scholar and Portal Garuda to identify the effectiveness, challenges, and supporting factors of SIMRS implementation. The review reveals that SIMRS plays a crucial role in enhancing operational efficiency, data accuracy, and healthcare service quality through integrated and timely information management. Moreover, the implementation of SIMRS in academic environments supports learning, research, and digital health data management activities. However, challenges such as limited infrastructure, resistance to change, and insufficient human resource competencies remain obstacles to optimal implementation. The study highlights the need for adaptive policy strategies, continuous training, and technological investment to ensure the successful adoption of SIMRS in the future. This review is expected to serve as a reference for developing more effective health information systems in academic and healthcare institutions. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara komprehensif peran dan penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam mendukung pelayanan kesehatan di Universitas Sangga Buana (YPKP) Bandung. Melalui metode tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang dipublikasikan di basis data seperti Google Scholar dan Portal Garuda untuk mengidentifikasi efektivitas, tantangan, dan faktor pendukung penerapan SIMRS. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa SIMRS berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta kualitas pelayanan kesehatan melalui pengelolaan informasi yang terintegrasi dan tepat waktu. Selain itu, penerapan SIMRS di lingkungan akademik mendukung kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengelolaan data kesehatan secara digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, serta kurangnya kompetensi sumber daya manusia masih menjadi kendala dalam penerapan optimal SIMRS. Studi ini menegaskan perlunya strategi kebijakan adaptif, pelatihan berkelanjutan, dan investasi teknologi untuk memastikan keberhasilan implementasi SIMRS di masa depan. Tinjauan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem informasi kesehatan yang lebih efektif di institusi akademik dan pelayanan kesehatan.