FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTI: DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2012 - Yuli Gretha Dini Mandagi1; Posma Sariguna J.K.H.2; Santi Lina3 (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kebijakan struktur modal pada perusahaan real estate dan property yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksplanatoris. Hasil yang diperoleh ternyata yang mempengaruhi secara signifikan struktur modal untuk perusahaan yang listing tersebut adalah struktur aktiva dan profitabilitas dengan arah negatif. Dengan demikian semakin tinggi rasio struktur aktiva dan profitabilitanya, maka hutang jangka panjang perusahaan mampu diperkecil atau modal sendirinya dapat diperbesar.