Rancang Bangun LMS ILNetwork Model PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi Network Engineer Siswa SMKN 1 Surabaya - Talitha Aneira Naura Shada; Susanti, Martini Dwi Endah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi abad ke-21 menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi melalui penggunaan media pembelajaran digital yang inovatif. Observasi awal pada pembelajaran model Project-Based Learning (PjBL) program keahlian TKJ di SMK Negeri 1 Surabaya masih belum optimal. Minimnya pemanfaatan internet dan belum adanya platform belajar berbasis proyek menyebabkan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan mengimplementasikan LMS yang mendukung PjBL dalam kompetensi network engineer. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas XI TKJ. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mengukur nilai pretest dan posttest siswa dengan One Group Pretest-Posttest Design. Hasil validasi produk menunjukkan tingkat validasi yang valid hingga sangat valid melalui validasi para ahli. Hasil rata-rata pretest dan posttest kognitif menunjukkan adanya kenaikan dari 68,57 ke 85,89. Begitu pula hasil rata-rata pretest dan posttest psikomotorik menunjukkan adanya kenaikan dari 61,54 ke 80,51. Wilcoxon Signed Rank Test pada hasil tes kognitif dan psikomotorik menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 yang menandakan bahwa ditolak dan diterima dengan arti LMS ILNetwork dengan model PjBL memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi Network Engineer. Penelitian ini memperkuat penerapan LMS dengan model PjBL dalam pembelajaran kejuruan.