Rancang Bangun LMS Moodle Berbasis PjBL Menggunakan Model ADDIE untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan di SMK Negeri 3 Buduran - Dina Amilia; Bambang Sujatmiko (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi administrator jaringan pada siswa SMK Negeri 3 Buduran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengikuti model ADDIE. Model ini mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Tingkat kelayakan LMS yang dikembangkan ditentukan melalui kegiatan validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli evaluasi. Selanjutnya, efektivitas LMS diuji dengan desain penelitian one group pretest and posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan mendapat kategori sangat valid dan mampu meningkatkan nilai rata-rata siswa dari 65 menjadi 85. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan LMS berbasis Moodle dengan pendekatan PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi administrator jaringan siswa.