PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV SATRIA PERKASA CABANG PAMULANG - Kurniah, Reka; Arief, Muhammad (Ruya Akbar Dunia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap kinerja karyawan CV Satria Perkasa Cabang Pamulang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu observasi dan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di CV Satria Perkasa Cabang Pamulang yang beralamat di di Jalan, R.E. Martadinata Pondok. Cabe Udik, Kec. Pamulang, Kota Tangerang∙ Selatan.. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 223 responden, Dengan sampel 70 Responden dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan analisis uji deskriptif, Uji Validitas, Reliabilitas dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Pengolahan data menggunakan bantuan software SPSS 26 serta tingkat kepercayaan yang digunakan sebesar 5%. Hasil penelitian Variabel Gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan yakni nilai t-hitung sebesar 4.674 > 1.99547 (T tabel) dengan sig. 0.000 < 0.05 (ɑ) atau nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05. Maka dari itu H01 ditolak atau Ha1 diterima. Variabel Beban kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan yakni diperoleh t-hitung sebesar 2.239 > 1.99547 (t tabel) dengan sig. 0.028 > 0.05 (ɑ) atau nilai signifikansi lebih besar dari 0.05. Maka H02 diolak atau Ha2 diterima. Variabel Gaya kepemimpinan dan Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan yakni diperoleh nilai F hitung sebesar 13.903 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Nilai ini dibandingkan dengan F tabel sebesar 3.13. Karena nilai F hitung lebih besar dari F tabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0.050, maka keputusan yang diambil adalah menolak H03 dan menerima Ha3.