PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WALO TEMPE DI PASAR KEBON BESAR KOTA TANGERANG - Ronaldi, Irvan; Aprilliani, Siti (Ruya Akbar Dunia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen Walo Tempe di Pasar Kebon Besar, Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 30.214 konsumen. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 responden. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yang mencakup regresi linear berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis, serta koefisien determinasi. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, kualitas pelayanan, dan word of mouth memiliki hubungan pada tingkat sedang terhadap keputusan pembelian, sedangkan secara simultan ketiga variabel tersebut memiliki hubungan yang sangat kuat. Hasil regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 2,279 + 0,308X1 + 0,332X2 + 0,324X3. Uji hipotesis dan koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 24,7%, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 34,8%, serta word of mouth berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 17,4%. Secara simultan, kualitas produk, kualitas pelayanan, dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 73,8%, sedangkan sebesar 26,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen terbukti berperan penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen Walo Tempe di Pasar Kebon Besar, Kota Tangerang.