PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT CEMPAKA MEGA MANDIRI ALAM SUTERA TANGERANG SELATAN - Dakhi, Yasinta Karmelita; Yunanti, Siska (Ruya Akbar Dunia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Cempaka Mega Mandiri Alam Sutera Tangerang Selatan Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 70 karyawan. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 6,028 + 0,817X₁. Nilai korelasi sebesar 0,874 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan koefisien determinasi sebesar 76,4%. Nilai t hitung 14,828 > t tabel 1,995 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha₁ diterima. (2) Lingkungan Kerja Fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 4,593 + 0,852X₂. Nilai korelasi sebesar 0,889 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan koefisien determinasi sebesar 79,0%. Nilai t hitung sebesar 16,039 > t tabel 1,995 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha₂ diterima. (3) Secara simultan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 4,247 + 0,326X₁ + 0,542X₂. Nilai korelasi sebesar 0,899 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan koefisien determinasi sebesar 80,8%. Uji F menunjukkan F hitung 140,923 > F tabel 3,13 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha₃ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Cempaka Mega Mandiri Alam Sutera Tangerang Selatan.