PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN CORELDRAW UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA KELAS XI DKV B DI SMKN 1 KOPANG - Muhamad Hadi Irawan; Muahamd Rodi (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas XI DKV B SMKN 1 Kopang dalam bidang desain grafis melalui pelatihan penggunaan aplikasi CorelDRAW. Permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya kemampuan awal siswa dalam penggunaan software desain grafis, yang terlihat dari hasil pretest dengan rentang nilai 30–50. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing) melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 17 siswa dan dilaksanakan selama dua hari. Materi pelatihan meliputi pengenalan dasar CorelDRAW, penggunaan tools dasar, teknik pewarnaan, serta pembuatan desain sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan, dimana rata-rata nilai pretest sebesar 39,41 meningkat menjadi 67,65 pada posttest. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kreativitas, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri dalam membuat desain grafis. Dengan demikian, pelatihan CorelDRAW terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi desain grafis siswa dan dapat menjadi salah satu metode pembelajaran berbasis praktik yang efektif di sekolah.