PENGARUH TAGLINE DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (LE MINERALE) DI KOTA LANGSA - Rika Muliawati; Muhammad Rizqi Zati; Rahmi Meutia (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2026)
Di Kota Langsa, riset ini bertujuan meninjau pengaruh tagline serta citra merek Le Minerale terhadap preferensi masyarakat dalam memilih air minum kemasan. Sebanyak 96 responden mengikuti riset ini. Analisis data dilakukan mengaplikasikan regresi linear berganda, uji-t, uji-F, serta uji koefisien determinasi. Persamaan regresi yang diperoleh ialah Y = 7,723 + 0,274X1 + 0,501X2. Hasil uji-t memperlihatkan tagline kemudian citra merek memberikan pengaruh positif kemudian signifikan kepada preferensi konsumen membeli air kemasan Le Minerale di Langsa. Uji-F mengonfirmasi bahwa tagline serta citra merek sama-sama berkontribusi signifikan dalam keputusan beli konsumen. Adapun faktor lain yang tidak dilibatkan dalam riset ini menjelaskan 66,9% variasi keputusan pembelian, sedangkan nilai R² koreksi 0,331 (33,1%) menggambarkan kombinasi tagline dan citra merek menerangkan 33,1% keputusan pembelian.