INTERVENSI EDUKASI DAN KETERLIBATAN SUAMI TERHADAP KEBERHASILAN INISIASI MENYUSUI DINI - Widiyanti, Lydia Anggun; Azizah, Noor; Nisak, Ana Zumrotun (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
IMD adalah proses alami ketika bayi melakukan pencarian puting payudara ibunya segera setelah persalinan. Bayi dibiarkan berusaha menemukan dan mengisap puting ibu secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas intervensi edukasi dan keterlibatan suami terhadap keberhasilan inisiasi menyusui dini (IMD). Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain quasi-eksperiment. Penelitian ini menggunakan posttest only with control group design. Populasi sebanyak 74 ibu bersalin dan bayi baru lahir. Perhitungan sampel dengan rumus berjumlah 62. Kemudian dibagi untuk dua kelompok. Jadi sample yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 31 responden untuk kelompok intervensi dan 31 untuk kelompok control. Analisa bivariat menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pada kelompok intervensi bayi yang berhasil melakukan IMD sebanyak 24 (77,4%) sedangkan pada kelompok control bayi yang berhasil sebanyak 15 (48,3%). Hasil ini dapat disimpulkan ada efektivitas intervensi edukasi dan keterlibatan suami terhadap keberhasilan IMD di RSI Sultan Hadlirin Jepara nilai karena p value 0,019 0,05.