PENDAMPINGAN BIDAN DAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI PADA 1 MINGGU PERTAMA BAYI BARU LAHIR - Rizqiyah, Istaula; Azizah, Noor; Nisak, Ana Zumrotun (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, ASI juga melindungi bayi dari hampir semua infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh bayi. Bidan memiliki peran khusus dalam mendukung pemberian ASI dan mencegah terjadinya masalah. Selain itu, faktor dukungan keluarga juga memberikan kontribusi yang besar terhadap keinginan ibu untuk menyusui bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendampingan bidan dan keluarga terhadap pemberian ASI pada 1 minggu pertama bayi baru lahir di RSI Sultan Hadlirin Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain posttest only with control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin normal di RSI Sultan Hadlirin Jepara pada bulan Juni- Agustus sebanyak 74 Ibu. Jumlah sampel dihitung dengan rumus slovin dibutuhkan sampel sebanyak 62 responden kemudian dibagi menjadi kelompok intevensi sebanyak 31 dan kontrol sebanyak 31 ibu. Analisa bivariat menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi bayi yang mendapat ASI saja sebanyak 23 (37%) sedangkan pada kelompok kontrol bayi yang mendapat ASI saja sebanyak 13 (21%). Hasil analisis menyimpulkan ada pengaruh pendampingan bidan dan keluarga terhadap pemberian ASI pada 1 minggu pertama bayi baru lahir di RSI Sultan Hadlirin Jepara dengan p value 0,000. Saran kepada peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel lain, seperti tingkat pengetahuan keluarga atau faktor psikologis ibu, yang mungkin berpengaruh terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif.