Pengaruh Perendaman Larutan Asam Jawa (Tamarindus Indica) Terhadap Kekerasan Resin Komposit Nanohibrid dan Nanofil: The Effect of Soaking in Tamarind Solution (Tamarindus Indica) on the Hardness of Nanohybrid and Nanofil Composite Resins - Avira Marsha Samiaji; Yoghi Bagus Prabowo; Gunawan Wibisono; Indah Saraswati (Ikatan Peminat Ilmu Material dan Alat Kedokteran Gigi (IPAMAGI), 2023)
Resin komposit mempunyai ukuran nano yaitu resin komposit nanohibrid dan nanofil yang dibuat oleh bahan pengisi berbeda, sehingga dapat mempengaruhi sifat material resin komposit yang disebabkan karena larutan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan asam jawa (Tamarindus indica) terhadap kekerasan resin komposit nanohibrid dan nanofil. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan pre-test - post-test only control group design menggunakan 28 sampel resin komposit nanohibrid dan nanofil dan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dengan masing masing 7 sampel. Kekerasan resin komposit nanohibrid dan nanofil dilakukan pengukuran menggunakan Vickers Hardness Tester. Pengukuran kekerasan awal dilakukan setelah perendaman dalam aquades selama 24 jam di incubator dengan suhu 370C. Pengukuran kedua dilakukan setelah pernedaman larutan aquades dan asam jawa selama 1 menit/hari dalam suhu 370C. Uji One Sample Test Resin komposit nanohibrid perendaman aquades p=0,021 (p>0,05) tidak signifikan. Resin komposit nanohibrid perendaman asam jawa, resin komposit nanofil perendaman aquades dan asam jawa p=0.000 signifikan. Terdapat perbedaan bermakna kekerasan resin komposit pada perendaman aquades dan asam jawa. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman larutan asam jawa (Tamarindus indica) terhadap kekerasan resin komposit nanohibrid dan nanofil.