Perbedaan Efektivitas Penggunaan Pasta Gigi Herbal dan Non-Herbal Terhadap Indeks Plak Gigi Anak: Comparative Effectiveness of Herbal Versus non-Herbal Toothpaste on The Dental Plaque Index in Children - Silvy Meilinda Putri; Hanim Khalida Zia; Resa Ferdina (Ikatan Peminat Ilmu Material dan Alat Kedokteran Gigi (IPAMAGI), 2023)
Perilaku adalah kegiatan manusia baik berupa reaksi/tanggapan yang dilakukan setiap individu. Kebiasaan menyikat gigi merupakan salah satu cara memelihara kebersihan rongga mulut. Kebersihan rongga mulut adalah keadaan dimana gigi geligi dalam keadaan bersih, terbebas dari plak dan sisa makanan, yang dapat dihitung dengan OHI- S (Oral Hygiene Index Simplified). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebiasaan menyikat gigi pada malam hari sebelum tidur terhadap status kebersihan rongga mulut pada siswa kelas V SDN 43 Sungai Sapih. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Dilakukan di SDN 43 Sungai Sapih pada bulan November 2023, dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden yang diambil secara purposive sampling. Kebiasaan menyikat gigi dinilai menggunakan kalender sikat gigi malam 21 hari, sedangkan kebersihan rongga mulut dinilai menggunakan pengukuran OHI-S (Oral Hygiene Index Simplified) menggunakan uji analisis Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan dari jumlah responden sebanyak 43 orang, responden dengan kebiasaan teratur menyikat gigi sebanyak 15 orang (34,9%) dan tidak teratur menyikat gigi sebanyak 28 orang (65,1%). Responden yang teratur menyikat gigi yang memiliki kategori OHI-S baik sebanyak 13 orang, kategori sedang 2 orang dan tidak ada satupun yang memiliki kategori buruk, sedangkan pada siswa yang tidak teratur terdapat 7 orang yang memiliki kategori baik, 15 orang yang memiliki kategori sedang dan 6 orang yang memiliki kategori buruk. Hasil uji chi square p-value 0,001 (p-value<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh kebiasaan menyikat gigi pada malam hari sebelum tidur terhadap status kebersihan rongga mulut pada siswa kelas V SDN 43 Sungai Sapih.