Analisis Dinamika Harga Ikan Konsumsi terhadap Keberlanjutan Usaha Pemasaran Pakan Ikan di Kabupaten Tulungagung - Fikri Aziz, Mohamad; Mulyaningtiyas, Ratna Dewi (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Sektor budidaya perikanan berperan penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat. Perkembangan usaha ini dipengaruhi oleh fluktuasi harga ikan konsumsi. Fluktuasi ini disebabkan oleh perubahan permintaan, produksi, dan biaya. Perubahan harga tidak hanya memengaruhi keuntungan para pembudidaya, tetapi juga aktivitas ekonomi yang terkait, termasuk pemasaran pakan ikan. Penelitian ini menganalisis dinamika harga ikan konsumsi dan dampaknya terhadap keberlanjutan pemasaran pakan ikan di Kabupaten Tulungagung, menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pelaku usaha budidaya ikan dan pemasaran pakan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi hubungan antara harga ikan dan keberlanjutan pemasaran pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika harga ikan memengaruhi permintaan serta stabilitas usaha dalam pemasaran pakan. Fluktuasi harga yang tinggi berdampak negatif pada aktivitas budidaya ikan dan mengurangi volume penjualan pakan yang tersedia. Oleh karena itu, stabilitas harga ikan konsumsi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan usaha pemasaran pakan ikan, yang berkontribusi pada ketahanan pangan masyarakat