PENGEMBANGAN MODUL IPA TERINTEGRASI DENGAN AYAT AL QUR’AN DAN HADIS - Nafi’atus Sholihah; Ika Kartika (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan modul IPA terintegrasi dengan ayat Alquran dan hadis (2) mengetahui kualitas modul IPA terintegrasi dengan ayat Alquran dan hadis yang telah dikembangkan (3) mengetahui respons peserta didik dan keterlaksanaan modul IPA terintegrasi dengan ayat Alquran dan hadis yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D). Prosedur penelitian pengembangan ini berdasarkan model 4-D. Penelitian ini menghasilkan modul IPA terintegrasi dengan ayat Al Qur’an dan hadis dikembangkan dengan mengacu pada model informatif. Kualitas modul IPA berdasarkan penilaian ahli materi, ahli grafika, ahli integrasi-interkoneksi, dan guru IPA memperoleh klasifikasi Sangat Baik (SB) dengan rerata skor berturut-turut 3,45; 3,35; 3,54; dan 3,40. Respons peserta didik terhadap modul pada uji terbatas dan uji luas memperoleh klasifikasi Setuju (S) dengan rerata skor berturut-turut 0,88 dan 0,87.Abstract:This study aims to (1) produce IPA module integrated with Qur'anic verses and hadiths (2) to know the quality of IPA module integrated with Qur'anic verses and hadiths that has been developed (3) to know the response of learners and the implementation of IPA module integrated with the Qur'anic verses and hadith that has been developed. This research is a research and development (R&D) research. The procedure of the research was based on 4-D model. This study developed an IPA module integrated with Qur'anic verses and hadith using the informative model. The quality of IPA module based on the assessment of material experts, graphicians, integration-interconnection experts, and IPA teachers obtained excellent classification with a consecutive mean score of 3.45; 3.35; 3.54; and 3.40. The learner's response to the module on the limited test and the broad test obtained the agreed classification with a mean score of 0.88 and 0.87.