Transformasi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui E-Modul Berbasis Youtube - Muhammad Ilyas; Miranti Eka Putri; Zaka Hadikusuma Ramadan; Suci Ermalisa; Khairunnisa Nurul Aini Tarigan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah di Institut Agama Islam Diniyah Pekanbaru melalui penggunaan E-modul Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Educational YouTube Videos. Kegiatan ini dirancang untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan kontekstual sebagai alternatif dari metode konvensional yang kurang memberikan paparan bahasa secara autentik. Pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) digunakan dalam kegiatan ini, melibatkan pelaksanaan pre-test dan post-test, serta penyebaran kuesioner dan wawancara untuk mengukur efektivitas intervensi dan persepsi mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris mahasiswa. Skor rata-rata pre-test sebesar 58,7 meningkat menjadi 78,4 pada post-test, dengan selisih peningkatan 19,7 poin setelah penggunaan e-modul. Temuan kuesioner mengungkap bahwa 90% mahasiswa merasakan peningkatan dalam penguasaan kosakata dan keterampilan listening, sedangkan 75% menyatakan bahwa video edukatif membantu mereka memahami grammar secara lebih kontekstual. Selain itu, 85% mahasiswa melaporkan peningkatan motivasi belajar karena kemudahan akses, fleksibilitas, dan tampilan visual yang menarik dari e-modul berbasis YouTube. Hasil wawancara memperkuat temuan kuantitatif, di mana mahasiswa menyebutkan bahwa visualisasi materi, kejelasan penyampaian tutor dalam video, dan kemampuan untuk mempelajari materi kapan saja menjadi faktor utama yang mendukung efektivitas pembelajaran. Namun demikian, kendala seperti kualitas koneksi internet dan keberagaman aksen penutur dalam video masih menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini membuktikan bahwa E-modul Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Educational YouTube Videos merupakan media yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa non-bahasa Inggris. E-modul ini berpotensi diterapkan secara lebih luas sebagai strategi pembelajaran modern di perguruan tinggi.