Pemberdayaan Siswa SD Saraswati 2 Denpasar Dalam Mengatasi Sampah - Helmy Syakh Alam; Eka Grana Aristyana Dewi; Luh Putu Kirana Sarasvati; I Putu Aris Pradana Putra; I Gusti Agung Krisna Antara; Made Adi Kurniawan; Ni Putu Risma Wulandari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Sampah merupakan salah satu masalah krusial yang sampai saat ini belum teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi kegiatan “Pemberdayaan Siswa SD dalam Mengatasi Sampah” dalam menanamkan pemahaman 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan menumbuhkan tanggung jawab pribadi pada siswa SD Saraswati 2 Denpasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan tiga tahapan: perencanaan melalui Design Thinking (tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test), pelaksanaan kegiatan yang terdiri atas sosialisasi interaktif, workshop prakarya, dan pembentukan Tim Polisi Sampah, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test kepada 175 siswa kelas 2, 3, dan 4. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai 3R sebesar 38.22% serta 16.3% pada terbentuknya tanggung jawab pribadi. Siswa juga berpartisipasi aktif pada sosialisasi dan workshop prakarya yang diadakan. Sebagai bentuk keberlanjutan, kegiatan ini telah membentuk “Tim Polisi Sampah” di tiap kelas. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman pengelolaan sampah dan menumbuhkan tanggung jawab pribadi pada siswa. Keywords: Sampah, Siswa Sekolah Dasar, Tanggung Jawab, 3R, Polisi Sampah