Strategi Pemberdayaan Umkm Cuing Melalui Inovasi Produk, Sertifikasi Halal, Dan Legalitas Usaha Dalam Program KKN-T Universitas Swadaya Gunung Jati - Alya Sofiyatu Mauliya; Niko Rozy; Denia Putri Nabila Ripalga; Muhammad Luthfi; Permata Hasna Hamidah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) di Desa Mirat bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal, khususnya di sektor UMKM. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku usaha UMKM cuing di Desa Mirat dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang inovasi produk, sertifikasi halal dan legalitas usaha. Es Cuing merupakan minuman atau jajanan tradisional yang berbahan Daun Cuing (Cyclea barbata). Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang melibatkan langsung masyarakat dan perangkat desa, serta sosialisasi dan pelatihan terkait strategi pemberdayaan UMKM melalui inovasi produk dan legalitas usaha. Hasil dari pendampingan ini adalah pelaku UMKM cuing di Desa Mirat bisa berinovasi dan mempunyai legalitas usaha seperti sertifikat halal dan NIB (Nomor Induk Berusaha). Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa dengan pendampingan yang tepat, masyarakat desa mampu mengoptimalkan potensi yang ada, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi serta berkontribusi dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM cuing di Desa Mirat.