Rintisan Desa Wisata Berbasis Tradisi Budaya Lokal-Bilingual di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Kenyo Kharisma Kurniasari; Khoirul Prasetyo Utomo; Wahyu Prapti Yuliana; Afifah Qodri Rinjani; Yanti Sariasih (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pengembangan desa wisata berbasis budaya merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus melestarikan kearifan lokal. Desa Padang Bindu, Kabupaten Ogan Komering Ulu, memiliki potensi tradisi budaya yang beragam, namun belum dikelola secara sistematis sebagai destinasi wisata. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi belum adanya konsep pengelolaan desa wisata yang terstruktur, keterbatasan dokumentasi tradisi lokal, rendahnya kemampuan komunikasi bilingual masyarakat, serta minimnya strategi promosi wisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merintis pengembangan desa wisata berbasis tradisi budaya lokal dengan pendekatan bilingual guna meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata budaya. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi potensi desa, analisis kebutuhan masyarakat, pelatihan pengelolaan desa wisata, workshop komunikasi bilingual bagi pemandu wisata, digitalisasi tradisi lokal, serta pendampingan kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang manajemen desa wisata, terbentuknya konsep paket wisata budaya, tersusunnya materi interpretasi budaya dalam bahasa Indonesia dan Inggris, serta tersedianya media promosi wisata berbasis digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya lokal sekaligus membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis pariwisata. Dengan demikian, program rintisan desa wisata berbasis budaya lokal-bilingual dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat identitas budaya sekaligus meningkatkan daya saing desa sebagai destinasi wisata edukatif dan budaya.